Comparateur couscoussier [LES 3 MEILLEURS]
Comme son nom l’indique, le couscoussier sert d’abord à faire du couscous. Désormais, il sert également de cuisson à la vapeur. Voilà donc un ustensile polyvalent.
Parmi les nombreux modèles existant sur le marché, son choix n’est pas facile. Il est tout à fait possible de trouver un modèle de qualité vous offrant une parfaite ergonomie ou un modèle d’une grande capacité allant jusqu’à 17 l.
Pour vous aider à trouver le matériel de cuisine le plus approprié à vos besoins, nous mettons à votre disposition notre tableau comparatif avec lequel vous trouverez les tops 3 des meilleurs couscoussiers sur internet.



Pourquoi et comment choisir un couscoussier ?
Pourquoi acheter un couscoussier ?
Prenons l’exemple d’un couscoussier en inox. Les avantages sont nombreux et c’est la raison pour laquelle, la plupart des choix tournent vers un couscoussier en inox.
En effet, l’inox est un matériau durable et résistant au temps. Vous pouvez profiter de votre couscoussier en inox pendant 25 ans en moyenne et plusieurs fabricants offrent même des garanties à vie.
Outre, l’inox permet une cuisson rapide des aliments, car c’est un matériau qui offre une parfaite diffusion homogène de la chaleur. Ce qui vous permet de réaliser des économies d’énergie.
Comment choisir un couscoussier ?
Il n’est pas facile de se retrouver face aux nombreux modèles de couscoussier sur le marché. Son choix devient ainsi difficile. Pour vous aider, voici quelques conseils qui mettront en avant les critères de bases dans le choix de votre ustensile de cuisine.
Le nombre de personnes
Tout d’abord, vous devez déterminer vos besoins en termes de quantité.
La taille du couscoussier que vous allez choisir dépendra donc du nombre de personnes à servir.
Si vous vivez en couple, un couscoussier pour 2 personnes sera suffisant ou un couscoussier 2 l.
Le nettoyage
Ensuite, assurez-vous que votre couscoussier soit facile à nettoyer avant de l’acheter.
Selon les modèles et les formes, certains matériels peuvent être délicats lorsqu’il s’agit de nettoyage ou d’entretien.
Optez donc pour un matériel qui vous fera gagner du temps au nettoyage.
Le type de matériel
Le choix du matériau est l’un des critères de base dans le choix de votre couscoussier. Il existe plusieurs types de matériels dans la fabrication d’un couscoussier, dont l’aluminium, l’inox et le fer par exemple.
Il est aussi important de considérer le matériel qui compose l’ustensile. Nous l’avons confirmé au début, que l’inox est un excellent matériau qui conduit bien la chaleur.
En plus, ce matériel est durable et surtout antiadhésif. Les aliments ne restent pas collés au fond du couscoussier. Vous n’aurez donc pas à ajouter des matières grasses lors de la cuisson.
Budget : Quel est le prix d’un couscoussier ?
Le prix est différent d’un modèle à un autre. Un couscoussier haut de gamme vous coûtera entre 30 et 100 €. Le modèle vendu à 50 € saura vous satisfaire, pas la peine de partir dans le haut de gamme.
# | Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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Utilisation et entretien
Pour profiter aussi longtemps de votre couscoussier et de garder ses qualités, il est indispensable de bien l’utiliser et de réaliser un bon entretien.
Comment bien utiliser un couscoussier ?
De nos jours, le couscoussier devient un appareil polyvalent. Son principe consiste à préparer plusieurs plats avec un seul et même appareil.
Utilisez la partie inférieure pour faire mijoter les légumes et la viande. Vous pouvez ainsi profiter d’une excellente cuisson à la vapeur.
Vous n’êtes pas donc obligé de faire cuire uniquement du couscous dans votre couscoussier même si c’est son rôle principal.
Vous pouvez aussi utiliser uniquement la marmite de votre couscoussier pour préparer des bouillons pour plusieurs personnes, car certains couscoussiers sont assez grands et disposent d’une capacité de 10 l à 16 l pour vous permettre de faire une cuisson pour plusieurs personnes. Le couscoussier est un ustensile à plusieurs fonctions.
Néanmoins, veillez à ne pas préparer des aliments dans la marmite au risque de faire brûler le fond du couscoussier. Vous risquez de détériorer la marmite et de lui faire perdre son usage à la longue.
Comment nettoyer et entretenir un couscoussier ?
Le nettoyage d’un couscoussier nécessite peu de travail. Tout d’abord, trempez votre couscoussier dans de l’eau savonneuse. Servez-vous d’une éponge et nettoyez convenablement l’intérieur et l’extérieur.
Après cela, rincez avec de l’eau claire. Ensuite, déposez votre couscoussier et mettez le fond face en bas pour faire dégouliner l’eau. Par la suite, utilisez un chiffon propre, de préférence en coton afin de mieux absorber l’eau qui reste dans le couscoussier.
Par ailleurs, si le fond de votre couscoussier est brûlé, il faudra utiliser d’autres moyens plus efficaces pour le nettoyer. Vous pouvez dans ce cas utiliser du vinaigre blanc et du bicarbonate qui seront appliqués sur le fond de la marmite. Laissez les deux substances agir pendant une demi-heure et lavez l’ensemble avec un chiffon pour terminer.
Ce test comparatif a été mis à jour le 16 février 2025