Comparateur bain marie [LES 3 MEILLEURS]



Très apprécié pour son système de chauffe alimentaire, le bain-marie se décline aujourd’hui sous différents modèles.

Il est très efficace pour réchauffer vos plats, faire fondre ou cuire doucement. Très souvent en inox, les bains-marie sont surtout utilisés en pâtisserie.

Si vous êtes en quête d’un bain-marie de qualité, nous vous invitons à trouver dans notre tableau comparatif ci-dessous le top 3 des meilleurs bains-marie les plus vendus sur internet.

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Pourquoi et comment choisir un bain-marie ?

Pourquoi acheter un bain-marie ?

modele-bain-marieLes avantages sont nombreux dans l’utilisation d’un bain-marie. Professionnels ou amateurs de cuisine, tous requièrent l’utilisation de ce type d’ustensile.

La cuisson au bain-marie est un mode de cuisson traditionnel assez doux pour les aliments, comme la cuisson vapeur ou à l’eau. Il est donc impossible de les faire brûler. Vous avez donc peu de chances de rater votre cuisson. En effet, la température est limitée au point d’ébullition de l’eau.

Il peut aussi offrir d’autres avantages comme le maintien à température, par exemple. Vous pouvez l’utiliser pour faire fondre du chocolat, de la margarine, du beurre…

comparatif-bain-marieEn pâtisserie, son utilisation peut vous permettre de cuire des aliments qui supportent mal le contact direct avec la chaleur comme le flan, le sabayon, la sauce béarnaise…

Cette technique de cuisson basse température permet également de préserver les mets délicats et de garder ses saveurs. Toutes les vitamines et les minéraux contenus naturellement dans les aliments sont donc préservés. Ce mode de cuisson sain est diététique, vous n’aurez pas besoin d’ajouter de matières grasses.

Comment choisir un bain-marie ?

Pour bien choisir votre bain-marie, il faut prendre en compte les éléments de base suivants :

Débit de pression et capteur de température

type-bain-mariePour un usage personnel ou domestique, ces fonctions peuvent ne pas être aussi importantes, mais si vous voulez l’utiliser dans un restaurant, ou si vous êtes une collectivité ou un traiteur, ce critère est sera très important.

Vous devez noter que le capteur de température et le débit de pression sont responsables du maintien de la température.

Efficacité énergétique

Sachez qu’il existe des marques et des modèles qui vous permettent d’économiser sur la consommation d’énergie. Lors de votre achat, n’hésitez pas à vérifier la description du produit si le taux d’économie d’énergie est élevé. De cette façon, vous pouvez effectuer des économies d’énergie.

Arrêt automatique

Il est plus avantageux de posséder une machine qui s’éteindra automatiquement si le niveau d’eau dans le conteneur est insuffisant ou si vous avez oublié d’en rajouter afin d’éviter des accidents ou un incendie.

Le matériau

Pour limiter le temps d’entretien de votre appareil, il est recommandé de choisir un revêtement en acier inoxydable, ce type de matériau répond aux normes d’hygiène puisqu’il n’accroche pas la saleté. L’inox est aussi un matériau très prisé dans le bain-marie.

La capacité

achat-bain-marieSi vous ne faites cuire qu’un aliment à la fois, vous aurez juste besoin d’un circulateur d’immersion. Il convient à ceux qui ne cuisinent pas beaucoup. Vous devez juste vous assurer que tout ce que vous utilisez comme bain-marie est assez profond pour le circulateur d’immersion.

Il faudra choisir votre bain-marie selon vos besoins en termes de quantités. Par exemple, si vous l’utilisez pour des cuissons occasionnelles, vous pouvez opter pour un appareil à poser, qui peut accueillir un bac GN 1/1.

Si vous avez besoin d’un bain-marie pour maintenir au chaud plusieurs plats avant ou pendant un service, vous devez optez pour une vitrine ou un meuble qui vous propose plusieurs emplacements pour GN 1/1.

Budget : Quel est le prix d’un bain-marie ?

Le prix d’un bain-marie est très variante, car une casserole de bain-marie coûte en moyenne 17 €, tandis qu’un bain-marie professionnel de très haute qualité peut couter jusqu’à plus de 1000 €.

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10 Casselin CBMV1B - Bain marie avec robinet de vidange GN...
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Utilisation et entretien

Comment bien utiliser un bain-marie ?

acheter-bain-marieLe principe du bain-marie est comme suit : la préparation est placée dans un récipient, ce dernier est placé dans un autre récipient plus grand qui contient de l’eau. En chauffant, l’eau bout et fait cuire, réchauffer ou fondre la préparation.

L’utilisation de votre appareil va dépendre du modèle. Si votre bain-marie a pour objectif de maintenir au chaud les aliments, disposez les mets dans les bacs qui sont placés sur un meuble bain-marie.

Sous les bacs se trouve une couche d’eau préalablement maintenue à une température moyenne élevée. Par ailleurs, il existe également le système du bain-marie à sec, le principe d’utilisation est le même, sauf qu’à la place de l’eau, on utilise l’air pour chauffer les aliments.

Comment nettoyer et entretenir un bain-marie ?

Dans la plupart des cas, les bains-marie sont équipés d’un système de vidange. Un robinet de vidange vous permet de vider la bassine. Ensuite, il vous reste qu’à nettoyer la surface supérieure avec une éponge savonneuse et de l’eau pour rincer.

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Ce test comparatif a été mis à jour le 04 octobre 2024