Comparateur moule patisserie [LES 3 MEILLEURS]



Pour réussir un beau gâteau ou une belle tarte, il est indispensable de vous équiper d’un moule à pâtisserie. Il s’agit d’un ustensile de cuisine incontournable pour donner la forme voulue en pâtisserie.

Comme vous l’aurez remarqué, il existe plusieurs formes de moules à pâtisserie, et bien évidemment plusieurs tailles. Pour les formes et les tailles, c’est à vous de choisir par rapport à l’aspect que vous souhaitez obtenir.

Ronde, carré, ovale, rectangulaire… les formes sont nombreuses et dans la plupart des cas, les moules sont antiadhésifs. En plus des formes il existe plusieurs matériaux et le choix est large. Pour vous aider à avoir une idée sur l’achat de votre produit, voici un tableau comparatif des tops 3 des moules à pâtisserie les plus vendus sur internet.

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Pourquoi et comment choisir un moule pâtisserie ?

Pourquoi acheter un moule pâtisserie ?

comparatif-moule-patisserieIl y a aujourd’hui les moules qui sont adaptés à chaque situation et chacun possède leurs avantages.

Les moules en tôle classique ont pour grand avantage de résister à l’oxydation et aux acidités. Plus épais que les moules en fer blanc, les moules en tôle classique ont tendance à se bonifier avec le temps.

Le fer est également un très bon conducteur de chaleur. Ce qui vous permet un gâteau parfaitement cuit avec une belle croûte dorée. Il en est de même pour les moules en aluminium.

Silicone

silicon-moule-patisserieCelles-ci sont anti-adhérents et ne nécessitent aucune matière grasse pour un démoulage simple et rapide.

Vos gâteaux ne collent ou ne se cassent pas. Ultra-résistants, les moules en silicone pourront vous accompagner de nombreuses années.

Ils sont pratiquement faciles à utiliser dans n’importe quel four et se lavent aussi bien à la main qu’au lave-vaisselle.

Céramique

Les moules en céramique quant à elles, permettent une cuisson douce et homogène, et vous offre une jolie apparence pour servir les plats à table, sans risque de rayure. De plus, ils se nettoient facilement au lave-vaisselle.

Verre

Le verre est une matière hygiénique résistante aux rayures qui se nettoie bien au lave-vaisselle. D’aspect agréable et élégant, le moule en verre peut également servir de présentation à table, sans nécessité de démoulage.

Comment choisir un moule de pâtisserie ?

Pour choisir les moules les plus adaptées à vos besoins, il vous faut poser les questions suivantes :

Quels gâteaux allez-vous faire ?

atout-moule-patisserieSachez que tous les moules ne sont pas adaptés pour tous les gâteaux.

Les seuls gâteaux qui peuvent aller indifféremment dans n’importe quels moules sont les gâteaux qui ne sont pas fragiles (cakes, tarte tatin, pudding et flan).

Dans d’autres cas, vous devez vous munir d’un moule spécifique pour réussir votre préparation.

Vous utilisez quoi comme cuisinière ?

Il existe des moules qui s’adaptent à tous types de cuisinière, comme le moule en silicone, mais pour un set à tarte par exemple, la céramique ne va pas sur les plaques à induction.

Allez-vous beaucoup l’ utiliser ?

L’investissement ne sera pas le même si vous comptez acheter un moule qui est garanti à vie pour l’utiliser tous les 2 jours, que si vous cherchez un plat que vous utiliserez une seule fois.

Quelle taille vous faut-il ?

avantage-moule-patisserieIl est important de choisir les dimensions de votre moule à gâteaux en fonction du nombre de personnes à régaler, mais aussi de la taille de votre four.

Pour les moules ronds, optez pour un diamètre de 22 cm pour 4 personnes.

Des diamètres de 24 cm et 28 cm sont respectivement pensés pour 6 et 8 personnes.

Êtes-vous déjà équipé ?

Si vous cuisiniez déjà régulièrement il y a de fortes chances pour que vous soyez déjà équipé d’une bonne partie de l’équipement pour pâtisser. Mais si vous êtes débutant ou que c’est pour faire des gâteaux occasionnellement les kits complets peuvent répondre à vos besoins ponctuels.

Budget : Quel est le prix d’un moule pâtisserie ?

Bien entendu, le prix d’un moule de pâtisserie varie en fonction du modèle.  Par exemple, une moule en silicone coûte en moyen autour des 10 €, ce qui reste tout à fait abordable pour un accessoire pouvant être utilisé pendant plusieurs années. Pour un modèle haut de gamme, le prix peut varier de 35 € à 60 €.

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Utilisation et entretien

Comment bien utiliser un moule pâtisserie ?

acheter-moule-patisserieLà encore, l’utilisation dépend du type de votre moule. Les moules antiadhésifs peuvent être utilisés au réfrigérateur et au congélateur, mais aussi au four et aux micro-ondes.

Les moules à pâtisserie en silicone ont l’avantage d’être antiadhérant et sont faciles à manipuler.

Vous n’aurez donc pas à graisser la surface avant son utilisation et il suffit de jouer avec sa souplesse pour détacher vos gâteaux.

Comment nettoyer et entretenir un moule pâtisserie ?

meilleur-moule-patisserieLe moule à pâtisserie se nettoie facilement, il faut simplement respecter certaines règles pour certains modèles.

Les moules en inox ne sont pas comptables au lave-vaisselle au risque de rayure, il est conseillé de réaliser un nettoyage manuel avec de l’eau et du savon.

Pour les autres types de moule, il vous suffit de les passer à l’eau en vous servant d’une éponge ou vous pouvez également l’envoyer au lave-vaisselle.

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Ce test comparatif a été mis à jour le 24 mai 2020