Comparateur ustensiles de patisserie [LES 3 MEILLEURS]



La pâtisserie ne laisse jamais indifférents petits et grands. Pour exercer cet art, il est indispensable d’utiliser certains ustensiles de pâtisserie incontournables comme le moule à pâtisserie, le fouet, la spatule à glacer pour faire du glaçage ou encore le rouleau pour étaler la pâte.

D’autres ustensiles plus élaborés comme l’entonnoir à piston, le siphon à chantilly ou le moule en silicone se sont également imposés dans nos cuisines ces dernières années.

Si vous êtes à la recherche de matériels performants pour réussir en pâtisserie, nous avons un tableau comparatif des tops 3 des meilleurs ustensiles de pâtisserie ci-dessous. Suivez également nos conseils sur l’utilisation et le nettoyage de vos ustensiles.

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Pourquoi/comment choisir un ustensile de pâtisserie

Pourquoi acheter un ustensile de pâtisserie ?

Vous l’avez sans doute compris, les ustensiles de pâtisserie sont indispensables pour réussir vos préparations en pâtisserie. Lorsque vous avez rassemblé tous les matériels nécessaires, vous pouvez maintenant vous lancer dans diverses recettes gourmandes.

Comment choisir un ustensile de pâtisserie ?

Pour obtenir les meilleurs résultats, il vous faut des fournitures de bonne qualité. Dans ce cas, il est essentiel de bien choisir vos équipements en prenant en compte certains critères de choix qui sont les suivants :

Le matériau

comparatif-ustensile-patisseriePour la pâtisserie, les moules sont essentiels, que vous fassiez des pâtisseries de tous les jours, comme des cakes, des muffins, ou des mets plus délicats, un gâteau au fromage, par exemple.  Les moules en silicone sont cependant très à la mode. Sa souplesse offre une facilité d’utilisation.

Vous aurez également besoin des plaques en pâtisserie; ils sont idéaux pour cuire les biscuits et les pains.

Il en existe deux types principaux : les plaques en aluminium qui distribuent la chaleur plus uniformément, et les plaques anti adhérentes cuisent plus rapidement et sont plus faciles à nettoyer.

Le spatule est aussi un élément indispensable, on vous conseille d’opter pour les spatules en bois qui propose à la fois finesse et praticité ou les spatules en acier inoxydable pour un remplissage lisse et poli.

Facilité d’utilisation

type-ustensile-patisserieLorsque vous effectuez l’achat de vos ustensiles de pâtisserie, assurez-vous de vous projeter dans des matériels qui vous feront gagner en temps et facilité d’utilisation.

Les emporte-pièces être sont indispensables pour confectionner des gâteaux variés, des biscuits, de petites crêpes, mais aussi permettre de couper des légumes et fruits en bonne forme pour faire une décoration.

Optez pour des modèles polyvalents et qui se lavent facilement. Les poches à douilles sont aussi des éléments inévitables en pâtisserie. Pour décorer vos gâteaux, choisissez un modèle en silicone pour faciliter votre mise en forme et vos décorations.

Un moule à cake en antiadhésif ou en silicone est à recommander pour réussir vos cakes. Pour la version silicone, optez pour la marque Tefal avec les bords renforcés : le haut du cake ne se déforme pas.

La capacité

meilleur-ustensile-patisserieEn fonction de vos besoins, vous devez déterminer la capacité de vos ustensiles. Auriez-vous besoin de matériels d’une capacité plus imposante ou d’ustensiles idéaux pour effectuer des pâtisseries faites maison?

Pour les moules à gâteaux de base, choisissez un moule à muffins à 12 cavités, un moule à pain standard de 22,5 cm x 12,5 cm et moule à gâteau de format moyen pour un usage simple.

Si vous comptez préparer de la pâtisserie pour un bon nombre de personnes, prévoyez des moules de plus grandes tailles.

Dans cet art de cuisine, vous aurez également besoin des cercles en pâtisserie. Optez pour un cercle ajustable de 24 cm.

Le cercle ajustable est super, car il permet de faire des gâteaux de 16 à 30 cm, et jusqu’à 8,5 cm de haut, donc parfait pour les layer cake par exemple. De plus, il possède une échelle graduée, donc vous n’aurez plus à sortir la règle à chaque fois!

Budget : Quel est le prix d’un ustensile de pâtisserie ?

Les prix d’ustensiles de pâtisserie varient en fonction de l’ustensile en question. Pour un spatule en acier inoxydable, le prix peut aller jusqu’à 20 € pour un modèle haut de gamme ou professionnel. Par ailleurs, prévoyez une somme de 20 € pour un set de deux moules de qualité moyenne.

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Utilisation et entretien

Comment bien utiliser un ustensile de pâtisserie ?

atout-ustensile-patisserieL’utilisation dépend de l’ustensile de pâtisserie. Le pinceau s’utilise facilement pour dorer la viennoiserie, les brioches ou encore la pâte à choux.

Après le mélange des ingrédients, l’extrémité flexible de la spatule en caoutchouc vous permet de recueillir toute la pâte.

Une fois que les gâteaux sont cuits et qu’on les sort du four, une petite spatule fine en métal vous permet de les retirer de la plaque sans les abîmer.

L’indispensable rouleau à pâtisserie vous permet d’aplatir convenablement vos pâtes à biscuit ou autre type de pâte en pâtisserie. Les rouleaux à pâtisserie en bois sont à suggérer, car ils sont très faciles à manier.

Comment nettoyer et entretenir un ustensile de pâtisserie ?

Tous les ustensiles de pâtisserie sont généralement faciles d’entretien. Passez-les au lave-vaisselle s’ils sont bien entendu compatibles. Dans le cas contraire, vous devez effectuer un nettoyage manuel avec de l’eau et du savon doux.

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Ce test comparatif a été mis à jour le 19 février 2019