Comparateur siphon de cuisine [LES 3 MEILLEURS]



Pour réussir vos verrines ou toutes sortes de préparations à base de chantilly, vous aurez besoin d’un siphon de cuisine. Il n’est pas facile de se retrouver devant les nombreux modèles sur le marché.

Certes, pour faire mousser en termes de sécurité comme de saveur, un modèle en acier est l’idéal. Certains modèles professionnels sont polyvalents et permettent la préparation de café, de boissons et de desserts.

Si vous êtes à la recherche d’un siphon de cuisine de bonne qualité, nous avons pour vous un tableau comparatif des meilleurs siphons de cuisine qui sont les plus vendus sur internet.

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Pourquoi et comment choisir un siphon de cuisine ?

Pourquoi acheter un siphon de pâtisserie ?

comparatif-siphon de cuisineLe siphon, c’est l’appareil qui a rendu la chantilly maison simplement réalisable. C’est un outil indispensable pour réussir tout ce qui est sauce.

En effet, une fois réalisées, vos sauces hollandaise, beurre blanc… se versent dans le siphon. Elles y restent à une bonne température pendant 3 heures.

Vous pouvez donc les préparer à l’avance et les servir au moment voulu en utilisant la pression sur le levier. Si vous possédez un modèle de siphon résistant au bain-marie, la préparation sera maintenue au chaud pendant 6 heures. En résumé, le siphon vous permet de réaliser des préparations très légères, aérées et particulièrement savoureuses.

Comment choisir un siphon de cuisine ?

Certains points sont à déterminer avant de vous lancer dans l’achat d’un siphon. Vous devez prendre en compte :

La nature des matériaux

choix-siphon de cuisineLes siphons basics sont souvent conçus en plastique. Soyez prudent envers les têtes plastiques.

En effet, avec le temps, le pas de vis de la tête peut s’altérer et votre siphon perdra sa fonction.

Il est donc recommandé de choisir un siphon en inox. Bien que plus chers, ils sont composés d’un matériau plus sain et plus robuste.

La marque

Lors de l’achat d’un siphon, il est conseillé de choisir une marque connue. On trouve deux leaders sur le marché : Mastrad et ISI.

La taille

meilleur-siphon de cuisineUn des critères à ne pas négliger dans l’achat de votre siphon et sa taille. On trouve des siphons de 500 ml et 1 L.

Une contenance de 0,25 L sera très bien pour 2 à 4 personnes. Une contenance de 0.50 L sera idéale pour 6 à 8 personnes.

Si vous comptez réaliser une préparation pour 10 à 15 personnes, une contenance de 1 L sera adaptée. Il sera donc parfait pour un usage professionnel.

Le type

atout-siphon de cuisineTous les siphons ne proposent pas les mêmes possibilités. Soyez donc attentif lors de votre choix.

Certains siphons sont destinés uniquement à la chantilly et aux mousses froides.

D’autres types sont polyvalents et pourront aller en plus au bain-marie pour réaliser des espuma chauds

Budget : Quel est le prix d’un siphon ?

Le prix d’un siphon varie en fonction du modèle. Un siphon à crème en inox de la marque Kayser coûte plus de 80€. Vous pouvez avoir un modèle en entrée de gamme dès 10€ voir moins.

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Utilisation et entretien

Comment bien utiliser un siphon de pâtisserie ?

achat-siphon de cuisineLe système consiste à injecter du gaz dans une crème, une purée ou un jus. Il faut savoir qu’une cartouche de gaz est à usage unique et qu’elle doit être remplacée à chaque utilisation. Avant de confectionner une préparation froide, laissez le siphon ouvert dans le frigo.

Une fois la préparation réalisée, vous mixez au maximum et mettez le filtre au tamis pour qu’elle soit parfaitement lisse : c’est la clef de la réussite. Une fois la mixture versée dans le siphon, n’oubliez pas de visser la tête.

Après insérez la cartouche de gaz dans le porte-cartouche (une seule cartouche), que vous allez visser jusqu’à ce que le gaz pénètre (on entend un léger sifflement).

Par la suite, secouez le siphon la tête en bas et on le place horizontalement au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, il ne reste plus qu’à secouer énergiquement et à appuyer sur le piston, gardez toujours le siphon la tête en bas. À vous de réaliser ensuite la chantilly redoutables, les mousses aériennes, l’espumas, les crèmes originales ou même, pourquoi pas, des mayonnaises, réussies pour la première fois.

Comment nettoyer son siphon de cuisine ?

Voici quelques astuces pour laver convenable et simplement votre siphon :

  • pour commencer, vérifiez qu’il n’y a plus de gaz et videz votre siphon en exerçant une pression sur la poignée, dans un évier
  • préférez de nettoyer votre siphon à la main plutôt qu’au lave-vaisselle
  • dévissez ensuite la tête
  • nettoyez chacun des éléments avec le petit goupillon
  • lavez le corps du siphon avec un gros goupillon
  • lavez tous les éléments à l’eau chaude savonneuse
  • enfin, rincez et séchez à l’aide d’un torchon
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Ce test comparatif a été mis à jour le 24 avril 2019