Comparateur rotissoire [LES 3 MEILLEURES]



Le rôtissage est un mode de cuisson incontournable pour préparer les viandes, comme la cuisson au four ou à la poêle. Habituellement, le rôtissage peut être effectué dans un four classique ou bien dans un four spécifique.

Cependant, il existe une autre technique appelée rôtissoire pour réussir votre préparation. Doté d’un tourne broche, la rôtissoire assure une excellente cuisson de viandes.

Si vous comptez acheter une rôtissoire de qualité, suivez notre tableau comparatif des tops 3 des meilleures ventes de rôtissoires sur internet. Grâce à cet article, vous pouvez également trouver nos conseils sur le choix de votre appareil.

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Pourquoi et comment choisir une rôtissoire ?

Pourquoi acheter une rôtissoire ?

comparatif-rotisserieL’utilisation d’une rôtissoire présente de nombreux avantages. Les rôtissoires verticales électriques permettent de rôtir à tout moment et offre un goût incomparable de délicieuses viandes.

La rôtissoire assure une cuisson absolument homogène : elle permet à vos viandes d’avoir un extérieur craquant et un cœur tendre. Grâce à un système de rotation à 360°, la préparation de votre rôti n’est qu’une question de temps.

Par ailleurs, il s’agit d’un appareil qui est facile à utiliser. La rôtissoire verticale est particulièrement facile à manipuler.

Munie d’une broche généralement amovible, ce type de rôtissoire permet une fixation plus rapide de vos viandes.  Par rapport aux autres modes de rôtissage, la rôtissoire permet de rôtir de la viande plus rapidement. Le temps de cuisson est choisi par l’utilisateur.

Dans la plupart des cas, les rôtissoires verticales sont équipées d’un bac de récupération de graisse. Effectivement, la position verticale de la viande permet de faire couler la graisse excessive vers le bas sans pour autant changer la consistance de la viande. Le gras coule et sera recueilli dans ce bac.

Comment choisir une rôtissoire ?

Pour bien choisir votre rôtissoire, il est très important de prendre en compte certains critères de base qui détermineront le modèle le plus approprié à vos attentes.

La puissance

achat-rotisserieSi les professionnels comme les particuliers sont se lancent dans l’achat d’une bonne rôtissoire verticale, c’est en premier lieu parce qu’elle permet d’obtenir une parfaite cuisson de la viande.

Le premier élément à tenir en compte est la puissance de l’appareil. Elle varie généralement de la capacité de la chambre. Les modèles qui peuvent rôtir jusqu’à 4,5 kg de viande sont généralement dotés d’un moteur de 1 800 à 2 200 W.

De plus, la puissance définit aussi le temps de cuisson. Plus la rôtissoire verticale est puissante, plus le temps de cuisson sera rapide. Donc, il est beaucoup plus intéressant de choisir un appareil puissant.

La capacité

modele-rotisserieIl n’existe pas de capacité idéale. Tout dépend de vos besoins. Les modèles à grandes capacités sont plus adaptés si vous devez servir des plats pour plusieurs personnes.

Le restaurateur et le cuisinier professionnel ont besoin d’un appareil qui peut cuire une grande quantité d’aliments en même temps. Dans ce cas, il est préférable d’opter pour une rôtissoire d’une capacité de 21 kilos et de 5 litres.

Le nombre de broches

avantage-rotisserieParmi les conseils que nous donnons à ceux qui sont à la recherche d’une rôtissoire de qualité, il est important de considérer le nombre de broches disponibles avec l’appareil.

En effet, les broches constituent la pièce maîtresse de toute rôtissoire verticale, c’est pourquoi leur nombre est un élément très important.

Ainsi, n’hésitez pas à demander combien de broches accompagnent l’appareil lorsque vous effectuez votre achat. Le nombre de broches varie d’un modèle à un autre.

La garantie

Les rôtissoires ne sont pas toujours livrées avec une garantie. Cette garantie peut pourtant aller jusqu’à deux ans pour certains modèles.

N’oubliez pas que la proposition d’une garantie est un gage de qualité pour le modèle.

Budget : Quel est le prix d’une rôtissoire ?

En effet, le prix d’une rôtissoire en entrée de gamme varie entre 30 et 40 €. Tandis que les modèles professionnels haut de gamme peuvent couter jusqu’à 200 €.

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Utilisation et entretien

Comment bien utiliser une rôtissoire ?

utilisation-rotisseriePour l’utilisation des rôtissoires tourne broches, on place la viande assaisonnée sur les broches puis on fait tourner l’ensemble de façon automatique ou manuelle tout au long de la cuisson.

Quant aux rôtissoires non tournantes, la viande est placée à la verticale et ne tourne pas. La machine fonctionne et la cuisson s’effectue par le biais de la chaleur tournante.

Pour les rôtissoires à balancelles, la viande assaisonnée mise sur broches tourne de façon circulaire sans garder une place fixe.

Comment nettoyer et entretenir une rôtissoire ?

type-rotisserieL’entretien d’une rôtissoire n’est pas qu’une question d’hygiène, mais cela assure aussi sa longévité. Si vous l’utilisez pour la première fois, sortez tous les composants du paquet et commencez à nettoyer toutes les pièces pouvant être plongées dans l’eau avec du détergent doux.

Frottez légèrement la zone de chauffe avec un chiffon afin d’éliminer les petits morceaux lors du déballage. Après chaque nettoyage, veillez à ce que votre rôtissoire soit bien sèche.

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Ce test comparatif a été mis à jour le 19 mars 2024