Comparateur deshydrateur [LES 3 MEILLEURS]



Faire sécher ses fruits et ses légumes avec l’aide d’un déshydrateur, c’est une technique de conservation incontournable. Il vous est possible grâce à celle-ci de pouvoir conserver vos aliments à une température ambiante.

Avec 260 watts de puissance de chauffe, un deshydrateur de qualité permet de répartir une chaleur homogène. Si vous souhaitez déshydrater de la viande, les modèles équipés de thermostat réglable offrent une température variante entre 35 et 70 °C, ce qui est assez intéressant pour répondre à une bonne déshydratation de vos viandes.

Afin de vous aider à choisir le meilleur déshydrateur, voici un tableau comparatif où vous trouverez le top 3 des déshydrater les plus vendus sur le marché.

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Pourquoi et comment choisir un déshydrateur ?

Pourquoi acheter un déshydrateur ?

comparatif-deshydrateurLa déshydratation des aliments est un mode de cuisson à la portée de tous. Il faut donc en profiter au maximum. En effet, elle permet de conserver la nourriture pendant plusieurs mois et d’en jouir à tout moment.

Son rôle principal consiste à sécher fruits, légumes, herbes et autres aliments avec l’aide d’un système de déshydratation alimentaire. Par ailleurs, la déshydratation concentre les goûts. Vous connaissez très certainement la tomate séchée et son goût intense qui relève les plats et les salades.

Avec un déshydrater vous allez pouvoir faire vos propres tomates séchées et découvrir les nombreuses possibilités de séchages d’autres légumes. Un autre avantage du déshydrater est la conservation des nutriments.

choix-comparatif-deshydrateurEn effet, le séchage à basse température va conserver les enzymes, les vitamines et minéraux de vos fruits et légumes. Rien à voir avec un bocal stérilisé à plus de 100 °C. Une fois que vos préparations sont déshydratées, vous pouvez les conserver très longtemps sans apport d’énergie.

Outre, un déshydrater ne prend pas beaucoup de place, car le volume est plus faible. Vous pouvez effectuer des économies en achetant en gros ou des fruits très mûrs qui une fois déshydraté seront toujours aussi délicieux.

Comment choisir un déshydrateur ?

Face aux nombreux modèles de déshydrateur de fruits et légumes, le choix de votre appareil est une tâche difficile, surtout si vous n’en avez jamais utilisé. Pour bien choisir votre machine, il est indispensable de prendre en compte certains critères de base.

L’utilisation

meilleur-comparatif-deshydrateurPour commencer, votre choix va dépendre de votre utilisation.

Il faut noter que tous les aliments frais peuvent être déshydraté que ce soit les fruits, les légumes ou les viandes.

Les herbes et les champignons sont plus faciles à conserver une fois sec. Vous pouvez donc opter pour un déshydrateur de champignons.

La surface disponible

Il faut savoir que les déshydrateurs horizontaux sont plus encombrants que les déshydrateurs verticaux.

Le niveau sonore

Optez pour les déshydrateur les moins bruyants. Si la pièce dans laquelle vous comptez le placer est une pièce de vie comme la cuisine, et que vous comptez l’utilisez fréquemment, les déshydrateurs verticaux seront plus silencieux, ou alors choisissez le déshydrateur Sedona dont vous activerez la fonction chuchotage: qui ralentit la déshydratation lorsque vous serez à proximité.

La quantité

acheter-comparatif-deshydrateurTous les modèles ne possèdent pas les mêmes surfaces de séchage. Cela dépend de la taille des plateaux et de leur nombre.

Plus vous désirez faire sécher d’aliments, plus il est recommandé de prendre un modèle de deshydrateur avec de nombreux plateaux et de taille imposante. Si au contraire vous désirez sécher de petites quantités, mieux vaut prendre un petit modèle.

Les fonctions

Bien entendu, il est plus avantageux d’opter pour un déshydrateur multifonctions. Si vous souhaitez à la fois faire sécher des fruits, des légumes, de la viande ou des herbes, il est conseillé de prendre un modèle polyvalent comme le déshydrateur micro-onde.

Budget : Quel est le prix d’un déshydrateur ?

Le prix d’un déshydrateur alimentaire dépend de sa taille, de sa puissance, du nombre de plateaux et de ses réglages possibles.  Son prix varie donc entre 40 € et 500 €.

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Utilisation et entretien

Comment bien utiliser un déshydrateur ?

meilleur-deshydrateurS’équiper d’un déshydrater est une excellente chose, mais il faudra bien l’utiliser. Avant de déshydrater, veillez à bien préparer vos aliments : lavez-les et coupez-les soigneusement avant de les placer sur chaque plateau. Il faut stocker les aliments déshydratés à l’abri de toute source d’humidité.

Pour conserver la viande dans le temps, vous pouvez également utiliser un déshydrater. Disposez vos lamelles de viande préalablement ou pas marinées sur la plaque de votre déshydrateur et de mettre celui-ci en marche à une température entre 40 et 50 °C.

Un procédé courant que vous devez connaître également en ce qui concerne le séchage de la viande : avant de déshydrateur faites cuire vos viandes.

Comment nettoyer et entretenir un déshydrateur ?

type-deshydrateurIl est essentiel de bien nettoyer votre déshydrateur après chaque utilisation. Tout d’abord, il faut savoir que chaque élément de votre appareil de séchage alimentaire doit être nettoyé convenablement (les plateaux, les socles et le dessus).

Dans ce cas, il faut démonter l’appareil et utilisez de l’eau savonneuse et de l’eau claire pour le rinçage. Vous pouvez également nettoyer la partie extérieure en utilisant une éponge et du savon. Pour terminer, utilisez un chiffon pour essuyer et gardez votre appareil au sec avant de l’utiliser.

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Ce test comparatif a été mis à jour le 24 mai 2020